Torta di Pane Ticinese

Questa specialità del Canton Ticino della Svizzera, trasforma il pane raffermo in una torta succosa e cioccolatosa.
Tracciare la storia esatta dell’evoluzione di questo dolce è un compito molto difficile, perché quasi ogni famiglia aveva la propria ricetta. Le testimonianze raccolte, tuttavia, confermano che questa torta di pane era una specialità molto apprezzata in tutto il Ticino e nella Valle Mesolcina nel XX secolo, e che lo è ancora oggi.

Ingredienti

1 ora e 30 minuti

8 porzioni

800 ml dl latte

140 g zucchero

1 baccello vaniglia o cucchiaio di estratto

300 g pane raffermo (io ciabatta)

100 g Amaretti

50 g mandorle macinate grossolanamente

1 pizzico sale

80 g uvetta sultanina

15 g cacao in polvere

50 g limone candito

1 limone la Scorza e il succo

2 uova

50 ml grappa

50 g pinoli

Istruzioni per cucinare

Versare il latte in una pentola capiente con il baccello inciso o estratto di vaniglia con lo zucchero e portare a bollore, o in alternativa in una ciotola per 4 minuti al microonde

Togliere dal fuoco, eliminare il baccello di vaniglia e aggiungere i cubetti di pane. Lasciare riposare coperto e dopo averlo fatto intiepidire metterlo per un paio di ore in frigo

Frullare il pane ammorbidito con un minipimer e mettere da parte.

Versare il composto nel pane frullato e mescolare bene.

Aggiungere il succo del limone, le uova e la grappa e mescolare fino ad ottenere una composto omogeneo.

In una ciotola capiente mescolare gli amaretti sbriciolati, le mandorle tritate grossolanamente, il sale, l’uvetta, il cacao in polvere, i cubetti di limone candito e la buccia grattugiata del limone

Versare l’impasto in una teglia quadrata di 22cm con il fondo foderato con carta forno e i bordi unti con spray, burro o olio vegetale e livellare.

Cospargere la superficie dell’impasto con i pinoli e cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 70 minuti.

Servire la Torta di Pane Ticinese con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.