
La Red Velvet risale agli inizi del ‘900, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel, negli Stati Uniti agli inzi del “900. La Red Velvet Cake, come la New york Cheesecake, è uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Dal gusto leggermente acidulo e morbida al palato, la sua particolarità è il contraddistinto colore rosso che crea un contrasto con il colore bianco del frosting al formaggio, la rende perfetta anche come dolce delle feste e compleanno.
Questa ricetta è del noto Pasticcere Ernst Knam che più si avvicina all’originale, ma con un tocco di classe in più nella decorazione.
Ingredienti
1 ora e 20 minuti
10 porzioni
Per il cake
150 gr burro
375 gr zucchero semolato
120 gr uova
5 gr sale
1 baccello vaniglia
30 gr colorante rosso liquido
50 gr cacao amaro in polvere
375 gr farina
300 gr Yogurt naturale intero
10 gr lievito in polvere
30 gr aceto bianco
Per il frosting
525 gr formaggio spalmabile
150 gr burro morbido
50 gr panna fresca
250 gr zucchero a velo
1 limone la scorza grattugiata
Per decorare
Qb Lampon
Qb meringhe
Istruzioni per cucinare
Per in cake: unire nella bacinella della planetaria il burro morbido e lo zucchero ed impastare con la foglia fino a che il composto sia montato e liscio
Aggiungere metà delle uova sbattute in precedenza fino a farle assorbire poi versare l’altra metà
Aggiungere il sale, la vaniglia e il colorante rosso e far girare la foglia a velocità media per qualche minuto
A mano mescolare delicatamente il cacao setacciato, aggiungere lo yogurt ed integrarlo al composto delicatamente con una spatola di gomma
Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed incorporarla all’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, infine unire l’aceto e mescolare sempre delicatamente
Versare il composto in una forma a cerniera da 24 cm o anello di acciaio con il fondo e i bordi interni foderati con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 175° C per circa 1 ora e 15 minuti poi farlo intiepidire, rimuoverlo dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella
Per il frosting: unire nella bacinella della planetaria con la foglia il formaggio e il burro morbido e mescolarli per 1 minuto, aggiungere lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e montare per circa 4 minuti o fino a formare una crema omogenea, poi porre in frigo la ciotola per 15/20 minuti
Tagliare il cake in tre dischi uguali, posizionare il primo sul piatto di portata e coprirlo con un terzo della crema al formaggio inserita in un sac a poche con una punta liscia da 1 cm formando degli spuntoncini uniformi e incastrare qua e la dei lamponi
Sovrapporre il secondo disco e ripetere l’operazione cosi con il terzo disco.
Tagliare i lamponi a metà e distribuirli in maniera uniforme tra gli spuntoncini di crema e per completare la decorazione poi distribuire qua e la le meringhe.
Posizionare la Red Velvet in frigo fino al momento della degustazione

