
I biscotti alla crema di limone sono biscotti a forma di margherita e farciti cin una crema di limone, più conosciuta come lemon curd, molto belli da portare a tavola per stupire gli ospiti.
La ricetta è di Tiziana di Deliziosa Virtù, le utilizza una pasta frolla alle mandorle, io ho utilizzato la frolla del libro base del Bimby, con il quale l’ho preparata, ho utilizzato la mia ricetta di crema al limone cotta al microonde, ed infine ho preparato dei biscotti margherita di due dimensioni: da 7 cm e mignon da 5 centimetri.
Ingredienti
1 ora
35 biscotti
Per la frolla
300 gr farina
130 gr burro morbido
1 uovo da 60 gr
1 tuorlo
1 limone la scorza
80 gr zucchero
1 cucchiaino lievito
Crema al limone
2 uova
1 tuorlo
150 gr zucchero semolato
160 ml succo di limone
30 g burro fuso
2 limoni non trattati la scorza grattugiata
1 cucchiaino amido di mais
Istruzioni per cucinare
Per la preparazione della frolla: unire lo zucchero e la scorza di limone nel Bimby e frullare per 10 secondi a vel.8
Aggiungere la farina, l’uovo e il tuorlo, il burro morbido a cubetti e il lievito, impastare per 30 secondi a vel. 5
Compattare la frolla sulla tavola di legno, stenderla leggermente e impacchettarla nella carta forno per riposare in frigo per un paio di ore o un giorno per l’altro
Stendere la frolla a 2 millimetri e copparla con l’apposito stampino a margherita da 7 cm e dal coppapasta della stessa misura per la base.
Schiaccia con un dito il centro del fiore per allargare il diametro e con un leva torsolo delle mele e rimuovere il centro della margherita.
In alternativa si può utilizzare una punta tonda da sacca di pasticcere.
Io ho anche preparato delle margherite mignon da 5 cm, per bucarle al centro ho utilizzato il tubicino di un’altro stampino smontato.
Adagiare le margherite di frolla e i dischetti su un tappetino perforato adagiato su una placca anch’essa perforata e porre in frigo per 15 minuti
Nel frattempo preparare la crema al limone: unire in una ciotola adatta al microonde le uova e lo zucchero e montarli con le fruste fino al raddoppio del suo volume
Aggiungere la buccia dei limoni grattugiata, il burro fuso al microonde e il succo di limone, integrandoli alla montata d’uovo
Infine aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare con una frusta a mano, porre al microonde la ciotola e cuocere a 700 watt per un minuto poi mescolare e ripetere per altri 2 minuti mescolando ogni minuto
A questo punto ridurre a 30 secondi ogni passaggio fino ad addensarsi, occorreranno circa 5/6 cicli da 30 secondi, dove occorrerà mescolare ad ogni frazione. Coprire con pellicola e dopo averla fatta intiepidire porla in frigo per un paio di ore.
Cuocere i biscotti per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 170° poi posizionarli su una gratella per raffreddarsi.
Mescolare bene la crema al limone e riempire un sac a poche, poi porre uno spuntoncino al centro del biscotto tondo e sovrapporre il biscotto a margherita in maniera che esca una cupolina di crema nel foro centrale
Servire i biscotti margherita con una leggera spolverata di zucchero a velo

