
Un Tiramisù moderno, in una mia versione dalla forma estetica golosa, grazie ad uno stampo in silicone particolare, e su una base di biscotto sacher.
Ingredienti
1 ora e 30 minuti
12 porzioni
Per il Biscotto Sacher
225 gr uova
150 gr panna
35 gr burro
40 gr olio di girasole
100 gr miele
80 gr polvere di mandorle
110 gr zucchero canna
75 gr farina di riso
35 gr amido di mais
25 gr cacao in polvere
8 gr lievito in polvere
75 gr cioccolato fondente 60%
Per la crema al mascarpone
3 uova
250 gr panna fresca
75 gr zucchero a velo
250 gr mascarpone
8 gr gelatina
12 savoiardi
Qb Vaniglia
Qb caffè espresso amaro
Qb liquore amaretto
Qb gocce di cioccolata
Qb cacao amaro
Qb chicchi di caffè di cioccolato
Istruzioni per cucinare
Per il biscotto Sacher : unisco nel boccale del bimby, o robot da cucina, le uova, la panna, l’olio, il burro, lo zucchero e il miele, frulli per un paio di minuti a velocità 4, poi aggiungo il cacao e le farine, e frullo ancora fino a formare un composto omogeneo, infine il cioccolato fuso al 60% e frullo ancora per 1 minuto
Verso il composto in una teglia rotonda da 22/23 cm foderata con carta forno e la porto a cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa minuti 15/20 minuti, poi faccio raffreddare il biscotto morbido su una gratella
Per la preparazione della crema al mascarpone utilizzo il metodo del Maestro Pasticcere Michalak, unisco in una ciotola capiente tutti gli ingredienti in sequenza, meno la vaniglia, mescolando ad ogni aggiunta formando una crema omogenea














Copro la ciotola con pellicola e la pongo in congelatore per circa 1 ora. Verso la crema nella ciotola della planetaria, aggiungo la vaniglia e monto con la frutta per circa 5 minuti
Poi aggiungo la gelatina pre idratata e sciolta al microonde con 3/4 cucchiai di panna, e faccio girare le fruste per 1 minuto
Verso la crema nello stampo in 3 volte inframmezzata da uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè con amaretto, un secondo strato con gocce di cioccolato, savoiardi e crema
L’ultimo strato sarà savoiardi e crema al mascarpone e pongo in congelatore una notte
Smodellare il Tiramisù su un piatto di portata dove è adagiato il disco di biscotto sacher
Portarlo a tavola con una spolverata di cacao e chicchi di caffè di cioccolato

