Pastiera a Ciambella

Una versione in crostata a ciambella della classica Pastiera Napoletana, un guscio di pasta frolla pre cotto e spennellato con cioccolato bianco e burro di cacao. Un ripieno classico della pastiera, cotto a parte in una forma di silicone. Dopo averlo congelato l’ho adagiato sul guscio e spennellato con marmellata di arance.

Ingredienti

1 ora e 30 minuti

8 porzioni

Per la frolla

500 gr farina 00

50 gr fecola di patate

315 gr burro a temperatura ambiente

125 gr farina di mandorle

315 gr zucchero semolato

125 gr uova

1 pizzico sale

Vaniglia

50 gr cioccolato bianco

Per la Crema di pastiera la metà della dose

La Pastiera di Cannavacciuolo

Qb marmellata di arance

Qb granella di pistacchi

Istruzioni per cucinare

Per il ripieno: segui il passo a passo qui nel link con la metà degli ingredienti

La Pastiera di Cannavacciuolo

Riempire per metà lo stampo in silicone a ciambella preferito, io questo nella foto, poi cuocerlo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, prova dello stecchino per verificarne la cottura, raffreddarlo a temperatura ambiente e poi in congelatore per almeno 6 ore

Per la frolla: mettere il burro morbido, il sale, lo zucchero a velo e le uova e impastare con la foglia in planetaria, aggiungere la vaniglia e poi la farina, con la fecola e la polvere di mandorle, impastare per 1 minuto.

Dopo averla compattata stenderla tra due fogli di carta forno e farla riposare in frigo per 1 ora

Riprendere la pasta frolla e foderare il classico stampo della Pastiera, posizionare un coppapasta al centro del diametro leggermente inferiore del foto del ripieno e foderarlo con la frolla, forare il fondo con una forchetta e cuocerla in bianco per 30 minuti a 170°

Raffreddati i gusci su una gratella, spennellarli internamente con il mix cioccolato bianco e burro di cacao fusi insieme e farli asciugare in frizer per 10 minuti

Riempire il guscio di frolla a ciambella pre cotta impermeabilizzata con cioccolato bianco, e porre in frigo per 30 minuti, poi adagiarla nel guscio

Spennellare la superficie della Pastiera con della marmellata di arance, finalizzare con della granella di pistacchi

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