
Una versione in crostata a ciambella della classica Pastiera Napoletana, un guscio di pasta frolla pre cotto e spennellato con cioccolato bianco e burro di cacao. Un ripieno classico della pastiera, cotto a parte in una forma di silicone. Dopo averlo congelato l’ho adagiato sul guscio e spennellato con marmellata di arance.
Ingredienti
1 ora e 30 minuti
8 porzioni
Per la frolla
500 gr farina 00
50 gr fecola di patate
315 gr burro a temperatura ambiente
125 gr farina di mandorle
315 gr zucchero semolato
125 gr uova
1 pizzico sale
Vaniglia
50 gr cioccolato bianco
Per la Crema di pastiera la metà della dose
Qb marmellata di arance
Qb granella di pistacchi
Istruzioni per cucinare
Per il ripieno: segui il passo a passo qui nel link con la metà degli ingredienti
Riempire per metà lo stampo in silicone a ciambella preferito, io questo nella foto, poi cuocerlo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, prova dello stecchino per verificarne la cottura, raffreddarlo a temperatura ambiente e poi in congelatore per almeno 6 ore
Per la frolla: mettere il burro morbido, il sale, lo zucchero a velo e le uova e impastare con la foglia in planetaria, aggiungere la vaniglia e poi la farina, con la fecola e la polvere di mandorle, impastare per 1 minuto.
Dopo averla compattata stenderla tra due fogli di carta forno e farla riposare in frigo per 1 ora
Riprendere la pasta frolla e foderare il classico stampo della Pastiera, posizionare un coppapasta al centro del diametro leggermente inferiore del foto del ripieno e foderarlo con la frolla, forare il fondo con una forchetta e cuocerla in bianco per 30 minuti a 170°
Raffreddati i gusci su una gratella, spennellarli internamente con il mix cioccolato bianco e burro di cacao fusi insieme e farli asciugare in frizer per 10 minuti
Riempire il guscio di frolla a ciambella pre cotta impermeabilizzata con cioccolato bianco, e porre in frigo per 30 minuti, poi adagiarla nel guscio




Spennellare la superficie della Pastiera con della marmellata di arance, finalizzare con della granella di pistacchi

