
Una variante della Classica Pastiera napoletana, dove la sola sostituzione del grano e l’aggiunta delle gocce di cioccolato integrano la mia versione con il resto degli ingredienti della più famosa ricetta.
Questa Pastiera si somma alle altre 8 ricette che ho pubblicato negli ultimi anni.
Ingredienti
Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti
8 porzioni
Per la frolla
350 gr farina 00
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
130 gr burro morbido
75 gr zucchero
1 limone (la scorza)
Per il ripieno
300 g grano cotto
300 ml latte
1 cucchiaio strutto (o burro)
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
400 g ricotta fresca di bufala o vaccina
300 g zucchero
4 uova intere
3 tuorli
5 gocce acqua di fiori d’arancio
Vaniglia
1 pizzico cannella in polvere
50 g canditi di arancia a cubetti
150 g gocce di cioccolato
Istruzioni per cucinare
Per la frolla ho utilizzato il Bimby unire nel boccale zucchero e scorza di limone e frullare 10 secondi a velocità 8
Unire tutti gli altri ingredienti e frullare per 2 minuti a velocità 5, rovesciare l’impasto sulla bancata, compattarla con le mani, impacchettarla con carta forno e farla riposare in frigo per 1 ora
Nel frattempo preparare il ripieno : Cuocere il grano di farro con il latte, il burro o strutto e le scorze di arancia e limone per circa 30 minuti, poi farla raffreddare a temperatura ambiente
Montare le uova con i tuorli, lo zucchero, la cannella e la ricotta, aggiungere il grano di farro cotto, i canditi, le gocce di cioccolato, l’acqua di fior d’arancio e la vaniglia
Mescolare bene fino a formare un composto uniforme e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti
Foderare una tortiera con la frolla e metterla in congelatore per 10/15 minuti, cosi come le 7 strisce per la decorazione
Riempire il guscio di frolla con il ripieno, decorare la superficie con le 7 strisce di frolla e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti, o fino a quando uno stecchino infilzato nel centro esce asciutto

