Pastiera con Grano di Farro e Cioccolato

Una variante della Classica Pastiera napoletana, dove la sola sostituzione del grano e l’aggiunta delle gocce di cioccolato integrano la mia versione con il resto degli ingredienti della più famosa ricetta. 
Questa Pastiera si somma alle altre 8 ricette che ho pubblicato negli ultimi anni.

Ingredienti

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti

 8 porzioni

Per la frolla

350 gr farina 00

1 uovo

1 tuorlo d’uovo

130 gr burro morbido

75 gr zucchero

1 limone (la scorza)

Per il ripieno

300 g grano cotto

300 ml latte

1 cucchiaio strutto (o burro)

la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata

400 g ricotta fresca di bufala o vaccina

300 g zucchero

4 uova intere

3 tuorli

5 gocce acqua di fiori d’arancio

Vaniglia

1 pizzico cannella in polvere

50 g canditi di arancia a cubetti

150 g gocce di cioccolato

Istruzioni per cucinare

Per la frolla ho utilizzato il Bimby unire nel boccale zucchero e scorza di limone e frullare 10 secondi a velocità 8

Unire tutti gli altri ingredienti e frullare per 2 minuti a velocità 5, rovesciare l’impasto sulla bancata, compattarla con le mani, impacchettarla con carta forno e farla riposare in frigo per 1 ora

Nel frattempo preparare il ripieno : Cuocere il grano di farro con il latte, il burro o strutto e le scorze di arancia e limone per circa 30 minuti, poi farla raffreddare a temperatura ambiente

Montare le uova con i tuorli, lo zucchero, la cannella e la ricotta, aggiungere il grano di farro cotto, i canditi, le gocce di cioccolato, l’acqua di fior d’arancio e la vaniglia

Mescolare bene fino a formare un composto uniforme e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti

Foderare una tortiera con la frolla e metterla in congelatore per 10/15 minuti, cosi come le 7 strisce per la decorazione

Riempire il guscio di frolla con il ripieno, decorare la superficie con le 7 strisce di frolla e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti, o fino a quando uno stecchino infilzato nel centro esce asciutto

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