
Nati Danimarca con il nome di flodebolle, si sono diffusi in tutta Europa, Mohrenköpfe in Svizzera, Schokokuss in Germania, Negerinnentet in Belgio e i Negerzoen olandesi. In Italia sono conosciuti come moretti o negretti.
Composti da un una cialda di water o biscotto di frolla, alla base un ripieno al Dulce de Leche ( la mia versione) sormontata da uno spuntone di meringa all’italiana, ricoperti da un sottile guscio di cioccolato.
Per via dell’interpretazione razzista del suo nome sono quasi spariti dal mercato. Al momento, per i nostalgici, sul sito della Migros è ancora presente la sezione dedicata all’acquisto dei moretti, li chiamano ancora così, poi saranno solo kiss.
Ingredienti
Per la meringa italiana
100 g albumi a temperatura ambiente
200 g zucchero semolato
40 g acqua
3-4 gocce arancia
1 cucchiaio estratto di vaniglia
6 g gelatina in fogli
Per il glassaggio
200 gr cioccolato fondente
10 gr olio vegetale
20 biscotti di frolla
Qb dulce de leche
Istruzioni per cucinare
In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero e sulla fiamma portalo a sciroppare a 121 gradi
Far girare le fruste in planetaria e schiumare gli albumi con le gocce di arancia, prima a bassa velocità, poi quando lo sciroppo raggiunge i 110° gradi aumentare la velocità
Versare a filo all’interno della ciotola lo sciroppo e subito dopo la gelatina idratata e sciolta nell’estratto di vaniglia e montare gli albumi fino al raffreddamento

Distribuire i biscotti su una placca con tappetino in silicone o carta forno, porre al centro uno spuntoncino di dulce de leche o marmellata o crema di nocciole e con la meringa, in sac a poche con punta liscia, coprirlo con un spuntone a tre livelli

Porre in frigo i biscotti coperti di meringa per almeno 2 ore o un giorno per l’altro
Fondere il cioccolato al microonde di 30 in 30 secondi, aggiungere l’olio ed emulsionare il tutto e farlo raffreddare un paio di minuti
Riprendere i biscotti ed immergere la meringa nel cioccolato, poi adagiarli sullo stesso tappetino e nuovamente in frigo a rassodare.

Volendo si possono decorare con scaglie di sale maldon, scaglie di cioccolato, farina di cocco o granella di nocciole

