Moretti – Meringhe al Dulce de Leche e Cioccolato

Nati Danimarca con il nome di flodebolle, si sono diffusi in tutta Europa, Mohrenköpfe in Svizzera, Schokokuss in Germania, Negerinnentet in Belgio e i Negerzoen olandesi. In Italia sono conosciuti come moretti o negretti.
Composti da un una cialda di water o biscotto di frolla, alla base un ripieno al Dulce de Leche ( la mia versione) sormontata da uno spuntone di meringa all’italiana, ricoperti da un sottile guscio di cioccolato.
Per via dell’interpretazione razzista del suo nome sono quasi spariti dal mercato. Al momento, per i nostalgici, sul sito della Migros è ancora presente la sezione dedicata all’acquisto dei moretti, li chiamano ancora così, poi saranno solo kiss.

Ingredienti

Per la meringa italiana

100 g albumi a temperatura ambiente

200 g zucchero semolato

40 g acqua

3-4 gocce arancia

1 cucchiaio estratto di vaniglia

6 g gelatina in fogli

Per il glassaggio

200 gr cioccolato fondente

10 gr olio vegetale

20 biscotti di frolla

Qb dulce de leche

Istruzioni per cucinare

In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero e sulla fiamma portalo a sciroppare a 121 gradi

Far girare le fruste in planetaria e schiumare gli albumi con le gocce di arancia, prima a bassa velocità, poi quando lo sciroppo raggiunge i 110° gradi aumentare la velocità

Versare a filo all’interno della ciotola lo sciroppo e subito dopo la gelatina idratata e sciolta nell’estratto di vaniglia e montare gli albumi fino al raffreddamento

Moretti - Meringhe al Dulce de Leche e Cioccolato passaggio 3 foto

Distribuire i biscotti su una placca con tappetino in silicone o carta forno, porre al centro uno spuntoncino di dulce de leche o marmellata o crema di nocciole e con la meringa, in sac a poche con punta liscia, coprirlo con un spuntone a tre livelli

Moretti - Meringhe al Dulce de Leche e Cioccolato passaggio 4 foto

Porre in frigo i biscotti coperti di meringa per almeno 2 ore o un giorno per l’altro

Fondere il cioccolato al microonde di 30 in 30 secondi, aggiungere l’olio ed emulsionare il tutto e farlo raffreddare un paio di minuti

Riprendere i biscotti ed immergere la meringa nel cioccolato, poi adagiarli sullo stesso tappetino e nuovamente in frigo a rassodare.

Moretti - Meringhe al Dulce de Leche e Cioccolato passaggio 8 foto

Volendo si possono decorare con scaglie di sale maldon, scaglie di cioccolato, farina di cocco o granella di nocciole

Moretti - Meringhe al Dulce de Leche e Cioccolato passaggio 8 foto

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