
Di famiglia francese, la portoghese Sofia Landeau con un background in Design, mentre si trovava a Londra per un master, ha iniziato a lavorare nella ristorazione per pagarsi gli studi.
C’era una torta che amava mangiare da piccola, così ha deciso di modificare un po’ la ricetta con una diversa percentuale di cacao, per renderla meno dolce. Ed è così che ha iniziato a preparare in casa la torta al cioccolato e a venderla nei locali dove lavorava.
Tornata a Lisbona, iniziò a vendere la torta in un caffè della città, finché un giorno una guida gastronomica di fama mondiale decise di indire un concorso per eleggere “La migliore torta al cioccolato di Lisbona” e quella di Sofia arrivò al primo posto.
Dopo il boom della domanda, nasce Landeau Chocolates.
Grazie Lucake per l’ispirazione von la sua Torta Lisbona
Ingredienti
55 minuti
10 porzioni
Per la base biscotto morbido
120 g cioccolato fondente al 55%
110 g burro
25 g fecola di patate o amido di mais
5 g cacao amaro
160 gr uova
100 g zucchero
1 pizzico sale
Per il cremoso al cioccolato
250 g cioccolato fondente al 70%
250 g panna fresca
1 pizzico sale
190 g panna fresca
Qb cacao per decorare
Istruzioni per cucinare
Unire in una ciotola di vetro il burro e il cioccolato e sciogliereli al microonde di 30 in 30 secondi mescolando ad ogni frazione
Aggiungere il cacao e la fecola di patate setacciati insieme, mescolare bene per integrare gli ingredienti e mettere da parte a raffreddare
Montare le uova con un pizzico di sale e lo zucchero in planetaria per circa 10 minuti o Bimby, (montare la farfalla e lavorare le Uova con lo Zucchero per 4 minuti a 37°C, impostando la velocità 4. Se necessario aumentare il tempo di lavorazione), o 15 minuti con le fruste elettriche
Aggiungere il composto al cioccolato e cacao nella montata di uova e mescolare delicatamente, dal basso verso l’alto con una spatola di gomma
Riempire con il composto una tortiera di 22 cm ad anello rimovibile, io ho utilizzato una quadrata 23×23 cm, e totalmente foderata con carta forno, livellarlo e cuocere in forno statico preriscaldato a 170/180° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi in frigo per una mezzoretta
Nel frattempo preparare il Cremoso : aggiungere la cioccolata in scaglie alla panna calda con il pizzico di sale, emulsionare la ganache con una spatola di gomma
Far raffreddare la ganache a 40° e poi aggiungere la seconda dose di panna semi montata e mescolare delicatamente sempre con spatola di gomma
Rimuovere la base del biscotto morbido, capovolgerla e riposizionarla nuovamente nella tortiera previamente pulita foderata sul fondo con carta forno e con dell’acetato il bordo interno, che può essere sostituito con della carta forno
Coprire il biscotto morbido con il cremoso, livellarlo con una spatolina e poi porre in frigo per almeno 4 ore o un giorno per l’altro
Prima di trasferire la Torta Lisbona su un piatto di portata spolverala con il cacao, per evitare che vada sui bordi, e servila a fettine

