New York Roll

New York Roll è il trend gourmet del momento. Questa viennoiserie rotonda combina una pasta brioche/sfoglia ripiena con una crema molto golosa e una glassa come tocco finale per perfezionare questa ricetta virale. È proprio a New York, specialista in pasticcini innovativi e altri pasticcini ibridi, che nasce questo croissant circolare, allora chiamato ‘The Supreme’ e servito al Lafayette Grand Café and Bakery di NoHo di Manhattan.
Lodato oltreoceano, il pasticcino ha fatto scalpore su Instagram e TikTok, prima di arrivare in Francia dove è stato ribattezzato New York Roll.
Nella mia versione di presentazione, oltre a replicare l’originale, l’ho servito orizzontalmente con un fiorellino di crema, con la quale ho farcito i New York Roll, ed una spolverata di zucchero a velo.
Inoltre per la farcitura ho utilizzato una crema pasticcera aromatizzata al caramello salato.

Ingredienti

 55 minuti

 4 porzioni

  1. 2 lattine di pasta brioche o confezioni di pasta sfoglia rettangolare
  2. Per la Crema pasticciera al caramello
  3. 1 uovo
  4. 60 gr zucchero
  5. 25 gr amido di mais
  6. 100 gr panna fresca
  7. 150 ml latte
  8. Vaniglia
  9. 25 gr burro
  10. 50 gr caramello salato Financier alla Mela e Caramello stile Tatin
  11. Per la doratura e glassa
  12. 1 uovo per la doratura
  13. Qb zucchero
  14. 75 gr cioccolato fondente
  15. 1 cucchiaio olio vegetale
  16. Qb granella di nocciole

Passaggio 1

Per la crema pasticciera al caramello salato: scaldare la panna con il latte al microonde, aggiungere le uova, lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais,l

Passaggio 2

Portare al microonde e cuocere la crema a 82° gradi di 30 in 30 secondi, aggiungere il burro a dadini ed integrarlo alla crema

Passaggio 3

Infine aggiungere il caramello salato. Coprire con pellicola a contatto e porre in frigo fino all’uso.

Passaggio 4

Stendere la pasta croissant/sfoglia e dividerla in tre strisce di circa 3,6 cm, la terza tagliarla a metà

Passaggio 5

Arrotolare su se stessa la prima striscia e poi arrotolarla sulla seconda striscia più corta, adagiare i due rotoli su una placca coperta con carta forno e spennellare la superficie totale con l’uovo sbattuto e spargere sulla parte superiore lo zucchero

Passaggio 6

Posizionare i coppapasta da 10 cm di diametro e 4,5 cm d’altezza, oleati all’interno se coprire con una pirofila da forno per non permettere in cottura di uscire dal coppapasta in altezza, e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti

Passaggio 7

Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella

Passaggio 8

Per la copertura al cioccolato: fondere il cioccolato al microonde, aggiungere l’olio vegetale ed emulsionare

Passaggio 9

Trasferire la crema pasticcera in una tasca da pasticcere.
Bucherellare in due punti su un lato il New York Roll e farcirlo con la crema.

Passaggio 10

Decorare il bordo del rotolo, coprendo i due fori con il cioccolato fuso e cospargere la granella di nocciole

Passaggio 12

Qui la mia versione decorativa e di presentazione, il New York Roll servito orizzontalmente con un fiore di crema e una spolverata di zucchero a velo

NOTE: si posso utilizzare anche dei coppapasta di minor diametro, l’importante è lasciare il rotolo almeno mezzo centimetro dal bordo.
Si possono farcire con qualsiasi crema, anche quella spalmabile di nocciola

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