Cupcake Unicorno al Cioccolato ripieni di Nutella e decorati con Crema al Burro Meringata

In occasione della festa del primo compleanno di una bimba sudamericana mi è stato richiesto di preparare una Torta, dei Cake Pops e dei Cupcake, tutti a tema Minney e Unicorno.
Qui vi descrivo la ricetta dei Cupcake al Cioccolato ripieni di Nutella e decorati con una setosa e delicata Crema al Burro Meringata arcobaleno; nei prossimi giorni vi descrivero’ la ricetta della Torta a due piani con pan di spagna al latte caldo, ripiena di crema al latte condensato e ananas, ricoperta di cioccolato e decorata Unicorno.

La ricetta dei cupcake al cacao e della crema al burro meringata l’ho tratta dal blog di Nicole di http://www.unicornseatcookies.com, che ringrazio per la sua semplicità e allegria nel proporre le ricette .

INGREDIENTI

50 gr cacao in polvere

70 gr acqua calda

130 gr olio di semi di girasole o altro vegetale

270 gr zucchero muscovado o integrale

mezza bacca di vaniglia

3 uova per 150 gr

80 gr yogurth al naturale

190 gr farina 00

5 gr bicarbonato di sodio

Per la Crema al Burro Meringata

250 gr zucchero

100 gr albume pari a circa 2 uova grandi

55 ml acqua pari a 3 cucchiai

400 gr burro morbido

1 cucchiaino estratto di vanigliao mezza bacca di vaniglia

quanto basta di colorante in gel azzurro, rosso e giallo

PRERAZIONE DEI 14 CUPCAKE

Per prima cosa mescolare il cacao con l’acqua calda fino ad ottenere una cremina

Montare l’olio con lo zucchero per un paio di minuti, aggiungere le uova, uno alla volta e mescolare fino al completo assorbimento. Unire la cremina di cacao e la vaniglia, amalgamare bene gli ingredienti

ed infine aggiungere lo yogurt.

Versare la farina setacciata con il bicarbonato e frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Riempire i pirottini e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti, verificare la cottura dopo 15 con uno stuzzicadenti.

Far raffreddare i cupcake su una griglia e con l’apposito attrezzino ricavare un incavo al centro e farcirli con della nutella

Per la Crema al Burro Meringata, prendere 40 grammi dalla dose di zucchero e versare il resto insieme all’acqua in un pentolino e portare a 121 gradi per la preparazione dello sciroppo

Nella planetaria o in una ciotola, versare gli albumi e frullare fino a creare una schiuma, aggiungere i 40 grammi di zucchero e far girare a media velocità fino a quando lo sciroppo di zucchero raggiunerà i 115 gradi, a questo punto aumentare la velocità e aggiungere la vaniglia

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121 gradi spegnere il fuoco e versarlo sulla parete della ciotola della planetaria e far girare le fruste fino a raggiungere la temperatura ambiente

Aggiungere a tocchetti il burro facendo assorbire ogni pezzetto prima di versare il successivo fino ad esaurimento dell’ingrediente

Dividere la Crema al Burro Meringata in 3 ciotole e aggiungere i coloranti azzurro nel primo, rosso nel secondo e giallo nel terzo, aggiungete poco alla volta per raggiungere una colorazione pastello.

Stendere della pellicola sul bancone e con un cucchiaino allineare le 3 creme colorate, uno accanto all’altra, vedi nella foto, arrotolare creando un salsicciotto,

chiuderlo a caramella e tagliare una delle due estremità e inserirlo ina una sac a poche

con una punta a stella e decorare i cupcake,

li ho poi spolverati con dello succhero a velo ed ho incastrato al centro un unicorno in cartoncino.

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