Lamington dolce tipico australiano Gluten Free

L’icona culinaria più famosa dell’Australia: ricetta creata da Lord Lamington, governatore del Queensland 1896-1901, un cubetto di soffice pan di spagna alla vaniglia immerso nel cioccolato e arrotolato nel cocco.

I Lamington sono uno di quei dolci che sono ingannevolmente difficili a meno che non si seguono attentamente le istruzioni che fa la differenza.
Una variante comune è il ripieno di crema o marmellata di fragole, io li ho fatti senza glutine, farciti con la confettura di uva fragola del mio giardino e preparati con il Bimby, anzi l’intera ricetta è stata preparata con il Bimby.

Ma ho anche preparato una versione originale del Lamington che trovi cliccando QUI

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE

170 gr mix farina senza glutine

120 gr di burro non salato

80 gr di panna fresca

120 gr di zucchero

10 gr di lievito

2 uova

INGREDIENTI PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO

400 gr di zucchero a velo

50 gr cacao

250 gr di panna fresca

10 gr du burro non salato

150 gr di cocco essiccato

1 bacca di vaniglia

PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE

Mettere latte, burro, farina, zucchero, lievito, uova e vaniglia nella ciotola del bimby e mescolare 10 sec / velocità 4.

Raschiare i lati della ciotola con la spatola e mescolare per altri 10 sec / velocità 4. Trasferire la miscela in una teglia rettangolare foderata con carta forno di 30cm per 20cm e distribuire il composto uniformemente con l’aiuto della spatola. Sbattere leggermente la teglia sul banco per rimuovere eventuali bolle d’aria in eccesso.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti o fino a quando lo stecchino inserito al centro della torta non risulta pulito. Lasciare raffreddare la torta a temperatura ambiente, quindi metterla in congelatore per 1 oretta.

Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato mettendo nella ciotola del bimby tutti gli ingredienti e mescolare per 10 sec / velocità 6 o fino a che risulta liscio.

Trasferire la glassa in una ciotola e mettila da parte.

Tagliarla a metà e distribuire su una delle metà della torta la confettura di uva fragola e sovrapporle la seconda metà,

ritagliare ancora a metà la torta e su una delle metà spalmargli la confettura di uva fragola e sovrapporre la seconda metà, metterla in frigo per una mezzoretta.

Usando un coltello seghettato, tagliare la torta in 14 cubetti di circa 4,0 x 4,0 cm,

con una forchetta immergere il cubetto nella glassa di cioccolato e poi tuffarli nella farina di cocco essiccato, con le dita fare aderire bene ai 4 lati dei cubetti il cocco e adagiali su una placca coperta da carta forno

farli riposare in frigo fino alla degustazione.

ENGLISH VERSION

Typical Australian sweet Lamington Gluten Free

Australia’s most famous culinary icon: recipe created by Lord Lamington, governor of Queensland 1896-1901, a cube of soft vanilla sponge dipped in chocolate and rolled into dried coconut.
The Lamington’s are one of those desserts that are deceptively difficult unless you carefully follow the instructions that makes the difference.
A common variation is the filling of cream or strawberry jam, I made them without gluten, stuffed with strawberry grapes jam from my garden and prepared with Thermomix, indeed the whole recipe was prepared with the Thermomix.

But I also prepared an original version of the Lamington that you find by clicking HERE

INGREDIENTS FOR THE PAN OF SPAIN GLUTEN FREE
170 g gluten-free flour mix
120 gr of unsalted butter
80 grams of whipping cream
120 grams of sugar
10 grams of baking powder
2 eggs

INGREDIENTS FOR CHOCOLATE ICING
400 grams of icing sugar
50 gr cocoa
250 grams of whipping cream
10 gr of unsalted butter
150 gr of dried coconut
1 vanilla bean

PREPARATION OF GLUTEN-FREE PAN OF SPAIN
Put milk, butter, flour, sugar, yeast, eggs and vanilla in the Thermomnix bowl and mix 10 sec / speed 4.

Scrape the sides of the bowl with the spatula and mix for another 10 seconds / speed. 4. Transfer the mixture into a rectangular baking tray lined with 30cm for 20cm with baking paper and distribute the mixture evenly with the help of the spatula. Lightly beat the pan on the counter to remove any excess air bubbles.

Bake in a preheated oven at 356°F degrees for 15 minutes or until the toothpick inserted in the center of the cake is not clean. Allow the cake to cool to room temperature, then place it in the freezer for 1 hour.

Meanwhile prepare the chocolate glaze by placing all the ingredients in the Thermomix bowl and stir for 10 sec / speed 6 or until it is smooth.

Transfer the icing to a bowl and set it aside.

Cut it in half and spread the strawberry grape jam on one of the halves of the cake and place the second half on top,

Cut the cake in half again and spread the strawberry grape jam on one of the halves and place the second half on top, put it in the fridge for half an hour.

Using a serrated knife, cut the cake into 14 cubes of about 4.0 x 4.0 cm

With a fork immerse the cube in the chocolate glaze and then plunge it into the dried coconut flour, with the fingers adhere well to the 4 sides of the coconut cubes and place them on a plate covered with baking paper

Let them rest in the fridge until tasting.

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