Cake al Limone, di Stefano Laghi

Uno strepitoso Cake al Limone del Maestro Stefano Laghi, se ti piace il limone e un po’ alcool è il dolce che fa per Te, ma se lo vuoi analcoolico basta sostituire l’alcool con tante scorze di limone da aggiungere allo sciroppo di acqua, composto da 60% di acqua e 40% di zucchero.
Il segreto della riuscita di questo cake è l’uso di ottimi limoni, per chi ha la fortuna di trovare quelli della costiera amalfitana aggiunge ancora una grande percentuale di squisitezza al Cake, e il riposo dell’impasto in frigorifero per almeno 12 ore.
Se poi volete farlo crescere come il classico dei Plumcake, basta mettere una striscia di gelatina neutra o del burro fuso sulla superficie al centro del Cake , in cottura si spaccherà creando la tipica gobba. Infine è un Cake senza glutine, pertanto lo puo’ mangiare davvero chiunque.

Con gli ingredienti forniti ho fatto un plumcake grande ed uno più piccolino, dipende dalla forma che avete intenzione di usare, perché no anche rotonda o delle formine per muffins.

INGREDIENTI PER IL CAKE

125 gr farina di riso

50 gr farina di mais fumetto

125 gr amido di mais

350 gr zucchero vagliato fine

280 gr uova

170 gr panna di soia o normale

165 gr burro

16 gr lievito

20 ml limoncello

20 ml alccol a 70°

10 gr scorza di limone grattugiata

1 gr sale

1 gr xantano

INGREDIENTI PER LA BAGNA

220 ml acqua

100 gr zucchero vagliato fine

75 gr miele

40 ml limoncello

30 ml alcool a 70°

PREPARAZIONE DEL CAKE AL LIMONE

Mixare tutto al cutter o nel bimby per circa 2 minuti a vel. 4

Versare l’impasto in stampi unti e spolverati di amido, riempire fino a qualche millimetro oltre la metà della forma, è un impasto che cresce molto in cottura.

Si può cuocere subito ma viene meglio se l’impasto riposa una notte in frigo.

Cuocere a 170° per circa 30 minuti,

PREPARAZIONE DELLA BAGNA

Per la bagna: Bollire l’acqua, aggiungere lo zucchero, il miele, poi il mix limoncello e alcool.

Bagnare con lo sciroppo al limone quando il cake risulterà ancora caldo.

Servirlo con una spolverata di zucchero a velo.

ENGLISH VERSION

LIMON CAKE

An amazing Cake with Lemon by Maestro Stefano Laghi, if you like lemon and a little bit of alcohol it is the cake for you, but if you want it non-alcoholic just replace the alcohol with lots of lemon peel to add to the water syrup, composed of 60% water and 40% sugar.
  The secret of the success of this cake is the use of excellent lemons, for those lucky enough to find those on the Amalfi coast it still adds a large percentage of delicacy to the Cake, and the rest of the dough in the refrigerator for at least 12 hours.
  If you want to make it grow like the classic Plumcake, just put a strip of neutral jelly or melted butter on the surface in the center of the Cake, during cooking it will split creating the typical hump.

With the ingredients provided I made a big plumcake and a smaller one, it depends on the shape you are going to use, why not also round or muffin molds.

INGREDIENTS FOR CAKE

125 gr rice flour
50 gr cartoon maize flour
125 g cornstarch
350 gr fine sifted sugar
280 g eggs
170 grams of soya or normal cream
165 gr butter
16 gr leaven
20 ml limoncello
20 ml alccol at 70 °
10 gr grated lemon peel
1 gr salt
1 gr xanthan

INGREDIENTS FOR THE SYRUP

220 ml water
100 gr fine sieved sugar
75 gr honey
40 ml limoncello
30 ml alcohol at 70 °

PREPARATION OF LEMON CAKE

Mix everything by cutter or bimby for about 2 minutes at a speed. 4
Pour the mixture into greased molds and dusted with starch.
It can be cooked immediately but it is better if the dough rests overnight in the fridge.
Cook at 170 degrees for about 30 minutes, then sprinkle with lemon syrup when the cake is still hot.

PREPARATION OF THE BATH

For the syrup: Boil water, add sugar, honey, then the limoncello and alcohol mix.

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